Постановление Правительства Российской Федерации от 11 октября 2001 г. № 719 «Об утверждении порядка предоставления отпусков работникам, усыновившим ребенка»

Виды отпусков:

  • Отпуск на период со дня усыновления или отпуск по беременности и родам (обеспечение сохранения тайны усыновления):
    • при усыновлении одного ребенка — отпуск на период со дня усыновления ребенка и до истечения 70 календарных дней со дня рождения ребенка;
    • при одновременном усыновлении двух и более детей — отпуск на период со дня усыновления детей и до истечения 110 календарных дней со дня их рождения;
  • Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.

Оформление отпусков:

Отпуск на период со дня усыновления ребенка

Данный отпуск может быть предоставлен как женщине, так и мужчине. В случае усыновления ребенка (детей) обоими супругами указанный отпуск предоставляется одному из супругов по их усмотрению.

Для получения отпуска по уходу за ребенком работник, усыновивший ребенка (детей), подает по месту работы:

  • заявление о предоставлении отпуска с указанием его продолжительности;
  • решение или копию решения суда об усыновлении ребенка;
  • копию свидетельства о рождении ребенка (детей);
  • при усыновлении ребенка (детей) обоими супругами работником дополнительно представляется справка с места работы (службы, учебы) супруга о том, что указанный отпуск им не используется или что супруга не находится в отпуске по беременности и родам.

Работникам, усыновившим ребенка (детей), пособие при усыновлении ребенка назначается и выплачивается в порядке и размере, установленных для выплаты пособия по беременности и родам.

При усыновлении ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев пособие по беременности и родам выплачивается за период со дня его усыновления и до истечения семидесяти календарных дней (в случае одновременного усыновления двух и более детей — ста десяти календарных дней) со дня рождения ребенка.

Отпуск по беременности и родам

Женщинам, усыновившим ребенка, по их желанию (в целях сохранения тайны усыновления) вместо отпуска, со дня усыновления на период 70 либо 110 календарных дней, предоставляется отпуск по беременности и родам на период со дня усыновления ребенка и до истечения 70 календарных дней со дня рождения ребенка, а при одновременном усыновлении двух и более детей — 110 календарных дней со дня их рождения.

Данное право гарантировано статьей 257 Трудового кодекса Российской Федерации.

Такой отпуск может быть предоставлен только женщине в отличие от мужчины, который имеет право на отпуск со дня усыновления (как и женщина).

Основанием для предоставления женщине, усыновившей ребенка (детей), отпуска по беременности и родам является: заявление женщины; листок нетрудоспособности, который выдается в установленном порядке лечебным учреждением.

Женщине, усыновившей ребенка в возрасте до 3-х месяцев, в том числе от суррогатной матери, листок нетрудоспособности выдается со дня усыновления на период до 70 календарных дней (при одновременном усыновлении двух или более детей — на 110 календарных дней) со дня рождения ребенка.

Основанием для выдачи листка нетрудоспособности при усыновлении женщиной ребенка является решение суда, принятое в установленном порядке.

Листок нетрудоспособности при усыновлении выдается женщине территориальным родовспомогательным учреждением по месту нахождения ребенка за подписью руководителя учреждения.

Размер пособия по беременности и родам не может превышать максимальный размер пособия по беременности и родам, установленный федеральным законом о бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на очередной финансовый год.

Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет

Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет предоставляется работникам, усыновившим ребенка, в установленном Трудовым Кодексом Российской Федерации для предоставления этого отпуска порядке.

Отпуск по уходу за ребенком распадается на две части: первая — со дня предоставления отпуска и до дня достижения ребенком возраста полутора лет, в течение которой выплачивается пособие по государственному социальному страхованию; вторая — со дня, следующего за днем исполнения ребенку полуторалетнего возраста, и до дня достижения им возраста трех лет, в течение которого выплата пособия по государственному социальному страхованию не предусмотрена.

В соответствии со статьей 256 Трудового Кодекса Российской Федерации отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям:

  • матерью ребенка;
  • отцом ребенка;
  • бабушкой или дедушкой;
  • другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

Для получения отпуска по уходу за ребенком работник, усыновивший ребенка (детей), подает по месту работы:

  • заявление о предоставлении отпуска;
  • решение или копию решения суда об усыновлении ребенка;
  • копию свидетельства о рождении ребенка (детей);
  • при усыновлении ребенка (детей) обоими супругами работником дополнительно представляется справка с места работы (службы, учебы) супруга о том, что указанный отпуск им не используется или что супруга не находится в отпуске по уходу за ребенком.

Согласно статье 256 Трудового кодекса Российской Федерации по заявлению женщины или лиц, имеющих право на отпуск по уходу за ребенком, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

Документы, необходимые для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком:

  • заявление о назначении пособия;
  • копия свидетельства о рождении (усыновлении) ребенка, за которым осуществляется уход;
  • копия свидетельства о рождении (усыновлении, смерти) предыдущего ребенка (детей);
  • справка с места работы (учебы, службы) второго родителя о неиспользовании отпуска и неполучении пособия по уходу за ребенком или выписка из трудовой книжки о последнем месте занятости — в соответствующих случаях;
  • справка из органов социальной защиты населения о неполучении пособия – если мать ребенка (отец, оба родителя) не работает (не учится, не служит).