- 8 (38452) 2-21-59
- opekabr@yandex.ru
- 652600 Кемеровская область, г. Белово, пер. Толстого 18А
Быстрые ссылки
Законодательство
Управление опеки и попечительства администрации Беловоского муниципального района © 2020
Управление опеки и попечительства организует свою деятельность в соответствии с Федеральным Законом № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве». Основными направлениями нашей деятельности являются: профилактика социального сиротства, обеспечение приоритета семейных форм устройства и воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, защита жилищных и имущественных прав несовершеннолетних, лиц, признанных в установленном порядке недееспособными, не полностью дееспособными гражданами.
На сегодняшний день в управлении опеки и попечительства администрации Беловского муниципального района состоят на учете 327 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Первостепенную роль в снижении численности детей-сирот играет планомерная работа, направленная на профилактику семейного неблагополучия.
В целях систематизации и упорядочения работы, в управлении опеки и попечительства создан банк данных семей, находящихся в социально-опасном положении. В результате межведомственного взаимодействия органов системы профилактики правонарушений и безнадзорности несовершеннолетних, численность семей, находящихся в социально-опасном положении, имеет стабильную динамику к снижению. Если в 2018 году на контроле в управлении опеки и попечительства находилось 54 неблагополучные семьи, то на начало 2019 года- 39 семей.
Ежегодно в Беловском районе управлением опеки и попечительства проводятся акции «Помоги собраться в школу», «Первое сентября — каждому школьнику», с целью оказания материальной помощи детям из малообеспеченных и неблагополучных семей. Так, в 2018 году из областного на проведение акции из средств областного бюджета было выделено 445 тысяч рублей, из расчета по 5 тысяч рублей на одну семью, 17 семей, воспитывающих четырех и более детей школьного возраста, получили материальную помощь по 10 000 рублей. Из местного бюджета была оказана материальная помощь в размере 800 000 рублей, по 3 000 рублей на семью и 160 000 рублей для 16 семей для детей из многодетных семей, воспитывающих четырех и более детей школьного возраста.
Благодаря плодотворной профилактической работе мы смогли сократить количество семей, в отношении которых ставился вопрос о лишении (ограничении) родителей родительских прав.
Наша работа направлена, в первую очередь, на сохранение семьи, создание условий для воспитания детей в родной семье. Так, если за 2017 г. лишены родительских прав 9 родителей в отношении 11 детей, то в 2018 году — 5 родителей в отношении 5 детей. Ограничены в правах в 2017 году 5 родителей в отношении 7 детей, в 2018 году — 4 родителей в отношении 9 детей. В последние три года наметилась положительная тенденция уменьшения количества выявленных детей, оставшихся без попечения родителей. Это результат большой профилактической работы. Так, в 2016 году: в приемные семьи было передано 26 детей, в опекунские – 15 детей, в 2017 году: в приемные семьи – 16 детей, под опеку — 20, в 2018 году: в приемные семьи — 7, под опеку — 23.
Сегодня мы отдаём приоритет не приёмной семье, а устройству детей под опеку родственникам.
С целью профилактики отказов от детей и вторичного сиротства активно используем введенную Федеральным законом предварительную опеку сроком до 8 месяцев, благодаря которой более 80% выявляемых детей избегают даже временного помещения в организации для детей-сирот. Для оформления требуется только паспорт и составление акта обследования жилищно-бытовых условий проживания.
За последние три года наметилась положительная тенденция по передаче детей-сирот на усыновление российским гражданам. На учете в управлении опеки состоят 26 детей, переданных на усыновление.
В настоящее время на учете в управлении опеки и попечительства состоят 152 опекунские семьи, в которых проживают 172 ребенка.
Мы устанавливаем опеку (попечительства) над лицами, признанными в установленном порядке недееспособными. Проводим работу по вопросам разъяснения правовой основы опеки над недееспособными родственниками, процедуры признания граждан недееспособными, управлению имуществом подопечных недееспособных. В настоящее время на учете в управлении опеки и попечительства состоят 79 граждан.
Активно развивается в нашем районе и такая форма семейного устройства, как приемная семья.
Опыт воспитания детей в приемных семьях показывает, что более чем у половины детей, переданных в приемные семьи, за первый год снимаются многие диагнозы, связанные с задержками умственного и психического развития, гораздо успешнее, чем в детских домах, протекает их медицинская реабилитация и особенно быстро происходит рост интеллектуального потенциала ребенка. У детей формируется устойчивая привязанность, доверительное отношение к людям, приобретаются навыки самообслуживания, самостоятельности и ответственности, появляется возможность усвоить семейные обязанности, роли, культурные и нравственные ценности и нормы. Но, главное всё-таки то, что здесь ребёнок получает родительскую любовь и заботу, участие своих братьев и сестёр, душевное тепло, в котором он так нуждается.
На сегодняшний день создано 56 приёмных семей, в которых воспитываются 95 детей.
На губернаторских приемах чествуют многодетных приемных матерей и отцов, достойно воспитавших детей, и вручают им областные награды «За достойное воспитание детей», «Материнская доблесть», «Отцовская слава».
Многие приёмные и опекаемые дети социально адаптированы и имеют успехи в обучении, спорте, общественной жизни. 29 являются отличниками и хорошистами, более 20 детей продолжают образование в различных, в том числе и коммерческих ВУЗах Кемеровской и Новосибирской областей, пятеро детей обучаются в губернаторских учреждениях Кемеровской области, в этом году еще 8 ребятишек из приемных и опекунских семей стали кандидатами на зачисление в губернаторские учреждения.
В прошлом учебном году 75 % детей занимались в кружках и секциях по интересам. Можно отметить, что у большинства детей сформировался устойчивый интерес к тем или иным видам творческой деятельности.
Большую помощь в работе с потенциальными приемными родителями оказывает Школа приемных родителей, которая действует при управлении опеки и попечительства. Она позволяет снизить процент случаев возвращения или изъятия детей из семьи, что само по себе является пагубным для психического состояния ребенка. Кандидаты в приемные родители проходят обязательный курс занятий по подготовке в замещающие семьи. Программа обучения рассчитана на 62,5 часа, на которых рассматриваются медицинские аспекты, возрастные и психологические особенности будущих воспитанников, проблемы социальной депривации, адаптации ребенка.
С 2010 года действует закон Кемеровской области «О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ В СФЕРЕ ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ», в соответствии с которым устанавливается размер пособия на содержание приемного ребенка и оплата труда приемных родителей. Вознаграждение приемному родителю устанавливается в размере 4000 рублей в месяц с учетом районного коэффициента за воспитание каждого приемного ребенка. Размер вознаграждения приемному родителю, увеличивается на 650 рублей, за воспитание ребенка, не достигшего возраста трех лет; каждого приемного ребенка с ограниченными возможностями здоровья; каждого ребенка-инвалида. Кроме того, для приемных семей, проживающих в сельских населенных пунктах, к оплате труда устанавливается дополнительная выплата в размере 625 рублей. С 2011 года в Кемеровской области единовременное социальное пособие устанавливается в размере 20000 рублей за каждого приемного ребенка.
За счет средств областного бюджета:
— детям до 10 лет – 5610 тысяч рублей в месяц;
— детям от 10 до 18 лет — 6 600 тысяч рублей в месяц;
— детям-инвалидам — 7 700 тысяч рублей в месяц.
— снижение на 50 % размера оплаты за жилое помещение, коммунальные услуги, топливо, стоимости проезда на железнодорожном и водном транспорте пригородного сообщения;
— бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта общего пользования (кроме такси), на автомобильном транспорте общего пользования пригородного и междугородного сообщения в пределах Кемеровской области;
— бесплатное зубопротезирование (при достижении пенсионного возраста);
— ежегодная денежная выплата в размере 60 рублей за пользование услугами связи для целей кабельного и (или) эфирного телевизионного вещания;
— ежемесячная денежная выплата в размере 120 рублей за городской телефон;
— ежегодная денежная выплата в размере 100 рублей за услуги проводного радиовещания.
— предоставление бесплатных лекарственных средств, приобретаемых по рецептам врачей, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей в возрасте до 6 лет, находящихся под опекой (попечительством), в приемной семье
В Беловском районе предоставляются меры социальной поддержки за счет средств местного бюджета:
— с 2014 г. каждой вновь созданной приемной и опекунской семье из бюджета района единовременно выделяется 5 тонн угля.
— дети из приемных и опекунских семей обеспечиваются бесплатными путевками в оздоровительные лагеря.
— предоставление бесплатного обучения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей находящихся под опекой (попечительством), в приемной семье в учреждениях дополнительного образования (по выбору):
— детские музыкальные школы;
— художественные школы;
— школы искусств.
— дети из приемных и опекунских семей посещают дошкольные учреждения бесплатно.
С января 2016 года предоставление в образовательных учреждениях льготного питания детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, находящимся под опекой (попечительством), в приемной семье в размере 100 % от стоимости питания из расчета 25 рублей в день.
Нами проводится большая работа по защите личных и имущественных прав несовершеннолетних.
За период 2018 года принято 873 гражданина, подготовлены 273 письма, касающихся защиты прав и интересов несовершеннолетних детей и подростков, выдано 928 разрешений в интересах несовершеннолетних. Мы оказываем содействие детям-сиротам в постановке на учет в качестве безработного в ГУ «Центр занятости населения» г. Белово и Беловского района. Выдаем справки, подтверждающие статус сироты, и разрешения на временное трудоустройство несовершеннолетних. За период 2018 года подготовлено 49 подобных документов.
За отчетный период наши специалисты приняли участие в 124 судебных заседаниях, представляя интересы несовершеннолетних и недееспособных граждан в качестве истцов, ответчиков, третьих лиц и законных представителей, причем увеличилось количество исков о месте жительства детей; об участии в воспитании детей, отдельно проживающих родителей; о защите личных и имущественных прав несовершеннолетних.
В 2018 году в защиту прав и законных интересов несовершеннолетних были подготовлены 97 заключений, составлено 114 актов обследования жилищно-бытовых условий. Подготовлены более одной тысячи ответов на межведомственные запросы Пенсионного фонда на получение гражданами материнского капитала.
Другой немаловажной задачей остается обеспечение жильем лиц, из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В 2017 году на доведенные лимиты нами были приобретены 17 жилых помещений для детей-сирот; в 2018 году — 16 жилых помещений.
За первое полугодие 2019 года посредством электронного аукциона приобретено 35 жилых помещений на вторичном рынке жилья. Все жилые помещения являются благоустроенными, отвечают санитарным и техническим нормам и требованиям.
Управление опеки и попечительства администрации Беловоского муниципального района © 2020